Las casetas del populoso mercado Mutualista en Santa Cruz comenzaron a quemarse la noche de ayer domingo, justamente al día siguiente de que los gremialistas anunciaron que no acatarán el anunciado paro de 48 horas decidido por la Gobernación y el Comité Cívico cruceños, a la cabeza de otras instituciones totalmente controladas por la derecha, como la Universidad Gabriel René Moreno. Aunque se desconocen las causas que originaron este desastre, llamó enormemente la atención que los pocos hidrantes de la zona no tenían agua, por lo que el fuego que inició en algunos puestos pudo extenderse rápidamente. Vanos fueron los esfuerzos de los comerciantes, que trataron de recuperar la mercadería que tenían en sus kioscos, arriesgando sus vidas. Con la llegada de los bomberos y colaboración de los mismos comerciantes se combatió el siniestro; luego, cuando arribó al lugar Luis Fernando Camacho, fue recibido con mucha hostilidad porque varios comerciantes abiertamente lo acusaron de estar detrás...
Los biocombustibles a escala industrial y la bioenergía, con sus nuevas
demandas de madera, productos agrícolas y otros tipos de biomasa vegetal, están
teniendo efectos graves e irreversibles en la biodiversidad, especialmente de
los bosques. Con el impulso de la inversión extranjera, grandes extensiones de
tierra se están destinando a la producción de materias primas para bioenergía
en el sur global, socavando así los derechos de los Pueblos Indígenas, la
soberanía alimentaria, la reforma agraria y los derechos sobre la tierra. El
lenguaje de la CDB "para promover los efectos positivos y minimizar los
impactos negativos de la producción de biocombustibles" debe ser
reemplazado por un llamado a poner fin a todos los incentivos perversos que
promueven la expansión de la producción de bioenergía industrial.
¿Que está en
peligro?
Las
industrias se unen para formar la nueva bioeconomía
Los biocombustibles y
la bioenergía en general se están convirtiendo en la base energética
de la "bioeconomía basada en el conocimiento (KBBE)", basada en la
idea de sustituir los combustibles fósiles como fuente de energía y otros
productos con la biomasa. Las principales industrias, incluida la biotecnología
y dentro de ella la ingeniería genética, la agroindustria, el petróleo, la
madera y las industrias de pulpa y papel, todas ven un potencial de ganancias
en la "nueva bioeconomía" y el desarrollo de la química a base de
vegetales. La UE y los EE.UU. continuarán promoviendo la bioeconomía, mientras
que la India, Brasil y China se encuentran entre aquellos que los están
explorando. La expansión de la industria de la bioenergía (biocombustibles y
biomasa) a gran escala es parte de una agenda política que aduce hacer frente
al cambio climático y la seguridad energética pero que compromete seriamente a
los usos tradicionales a pequeña escala.
Los
objetivos sólo de los EE.UU. y la UE en materia de bioenergía están
aumentando la demanda de manera tan drástica que grandes regiones del sur
global ya se están convirtiendo en monocultivos industriales y con
fines energéticos para la exportación. Si bien esto se hace en nombre de la
reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero, la contabilidad del
ciclo de vida en la mayoría de los procesos de bioenergía, incluidos los
combustibles para transporte y la combustión para electricidad, indica un
aumento neto de las emisiones.
La promoción
de biochar (conversión de la biomasa en carbón vegetal) para supuestamente
“secuestrar carbono” y por lo tanto proporcionar compensaciones para las
emisiones, aumentaría aún más la demanda de biomasa.
La producción
industrial no es sostenible
Los sistemas
industriales de producción de los productos básicos han llegado a un punto de
inflexión de la insostenibilidad. En contraste con los sistemas biodiversos,
los sistemas industriales son a gran escala, dependientes de combustibles
fósiles y de agroquímicos, y utilizan un rango estrecho y en gran medida
uniforme de las variedades vegetales, razas animales y especies de peces,
incluidos los OGM. Los rendimientos se han estancado, la resistencia a las
plagas es endémica, y la contaminación del agua, el suelo y el aire es cada vez
mayor. Los acuerdos comerciales contribuyen a la erosión de la diversidad
biológica mediante la promoción de estos sistemas industriales. Los cultivos
para agrocombustibles de los sistemas de monocultivo dependientes de las
subvenciones y de combustibles fósiles para su producción, también alimentan la
pérdida de la diversidad que sustenta la adaptación al cambio climático.
Impactos
sobre la biodiversidad
Desde la
última Conferencia de las Partes de la CDB en 2008, varios informes han
esclarecido y documentado aún más el impacto de la bioenergía industrial.
Entre éstos figuran:
(1) En la
medida que aumenta la demanda de bioenergía subvencionada, se destruye la biodiversidad
La demanda
de bioenergía está provocando una mayor conversión de los ecosistemas naturales
en plantaciones industriales, y también tiene un impacto significativo sobre
los recursos hídricos, en la contaminación química y con pesticidas, y sobre
los bosques.
En la UE y
los EE.UU., las nuevas instalaciones a escala industrial de combustión de leña
están creando una nueva fuente importante de demanda de madera, que compromete
seriamente las políticas de conservación y restauración de la diversidad
biológica forestal.
(2) La
bioenergía industrial compite con la producción de alimentos y agrava el hambre
La
bioenergía industrial compite con la producción de alimentos tanto por el
cultivo en si, como por el agua y la tierra. Sin embargo, el cambio hacia
"cultivos" para energía sigue aumentando, desplazando a otros
cultivos para sustituir a la biodiversidad y a los bosques en
otros lugares. Los promotores de la bioenergía industrial aducen que las
tecnologías del futuro que aprovechan la celulosa, plantas no alimenticias y árboles,
evitan este conflicto. Pero los requerimientos en materia de tierra, suelo y
agua persisten. Los cultivos que son fuente de biocombustibles y de
alimento para animales, como es el caso de la soja y el maíz, se suman a las
presiones. Además, los estudios han demostrado que no hay suficiente tierra
para la producción de biocombustibles que satisfaga la demanda actual de energía
(3) La
bioenergía industrial está promoviendo la especulación y la inversión mundial
en la tierra, dando lugar a una nueva era de colonización y "apropiación
de tierras"
Los
inversores se están apoderando de grandes extensiones de tierras en todo el mundo,
para satisfacer la creciente demanda de cultivos alimentarios y para
bioenergía. Según el International Food Policy Research Institute (IFPRI), los
inversionistas extranjeros están negociando ofertas de hasta 20 millones de
hectáreas (49 millones de acres) de tierras en África, Asia y América Latina.
Con
frecuencia se afirma que esas tierras son "marginales, abandonadas y
degradadas", mientras que de hecho pueden ser utilizadas por los pastores,
los pequeños productores de alimentos, los Pueblos Indígenas y las comunidades
locales. Los efectos son claros: las personas son expulsadas de sus tierras y
su alimentación se torna insegura, las mujeres y sus familias pierden el acceso
a la bioenergía radicional para uso local, los ecosistemas se degradan, se fragmentan
y pierden su resiliencia y capacidad de regeneración, los suministros de agua
se deterioran y agotan, la biodiversidad se pierde y las plantaciones
para bioenergía impiden la regeneración de los ecosistemas nativos en esas
tierras.
(4) La
bioenergía industrial está aumentando el desarrollo y el uso de nuevos cultivos
y tecnologías potencialmente peligrosas
Los cultivos
y los árboles genéticamente modificados se proponen como soluciones a
todo, desde el aumento en la velocidad de crecimiento, hasta lograr que los
cultivos y los árboles resulten más fáciles de procesar para la producción de
energía. Eucaliptos, álamos y otras variedades de árboles están siendo
desarrolladas y probadas para crecer más rápidamente y contener menos lignina
(un material estructural de la madera que interfiere con el procesamiento), y
recientemente se han diseñado variedades de maíz para que tanto los cereales
como los tallos se puedan convertir en etanol, entre muchos otros ejemplos. Los
árboles y cultivos modificados tienen el potencial de contaminar los parientes
silvestres y amenazan gravemente la biodiversidad. La biología sintética
promete la construcción de microbios "sintéticos" para ayudar en la
digestión de la celulosa de las plantas industriales de refinación y conversión
a biocombustibles y "productos biológicos". Sin embargo, la
biología sintética en gran medida no está reglamentada y se desconoce por
completo las consecuencias de la liberación de organismos sintéticos en los
ecosistemas.
Las especies
invasoras: se sabe que muchos de los cultivos para biocombustible son especies
invasoras, por ejemplo: pasto varilla, miscanthus, jatrofa, marango, eucalipto,
sauce. Sin embargo, el cultivo de estas plantas está siendo ampliamente
fomentado y apoyado.
¡La
biodiversidad agrícola alimenta al mundo!
La
biodiversidad agrícola es vital para la producción sostenible de alimentos. Es
el resultado de sistemas de agricultura ecológica biodiversos y con capacidad
de resiliencia, desarrollados por los conocimientos de mujeres y hombres
quienes, a pequeña escalas, producen o cosechan los alimentos en los
ecosistemas terrestres, acuáticos y marinos. Su selección dinámica, desarrollo
y intercambio de semillas y otros materiales de las plantas, así como el ganado
y otras especies alimenticias - recursos genéticos para la alimentación y la
agricultura - han creado la biodiversidad agrícola que, literalmente, alimenta
al mundo. Esta provisión de alimentos a pequeña escala alimenta al menos el 70%
de la población mundial.
La
biodiversidad agrícola necesita del cuidado humano, la sabiduría y el
conocimiento para sobrevivir, desarrollarse y adaptarse a los ecosistemas
locales, culturas y necesidades. La Biodiversidad de las semillas, razas de
animales locales y especies acuáticas, y sus conocimientos tradicionales
asociados, han sobrevivido porque son continuamente utilizados, mejorados y
transmitidos a las generaciones sucesivas e intercambiadas libremente dentro y
entre comunidades, países y continentes.
fuente: http://www.ecoportal.net
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