Las casetas del populoso mercado Mutualista en Santa Cruz comenzaron a quemarse la noche de ayer domingo, justamente al día siguiente de que los gremialistas anunciaron que no acatarán el anunciado paro de 48 horas decidido por la Gobernación y el Comité Cívico cruceños, a la cabeza de otras instituciones totalmente controladas por la derecha, como la Universidad Gabriel René Moreno. Aunque se desconocen las causas que originaron este desastre, llamó enormemente la atención que los pocos hidrantes de la zona no tenían agua, por lo que el fuego que inició en algunos puestos pudo extenderse rápidamente. Vanos fueron los esfuerzos de los comerciantes, que trataron de recuperar la mercadería que tenían en sus kioscos, arriesgando sus vidas. Con la llegada de los bomberos y colaboración de los mismos comerciantes se combatió el siniestro; luego, cuando arribó al lugar Luis Fernando Camacho, fue recibido con mucha hostilidad porque varios comerciantes abiertamente lo acusaron de estar detrás...
Por: Marc Vandepitte
Uno de cada cuatro habitantes del planeta padece
desnutrición o tiene una carencia crónica de vitaminas y minerales esenciales.
De hecho, los fondos que se necesitarían para erradicar el hambre en el mundo
son ridículamente bajos, pero ello implicaría poner en tela de juicio la
omnipotencia de los gigantes de la agroindustria.
En función
de la definición que se elija, en el mundo hay actualmente entre 842 y 1.300
millones de personas que sufren desnutrición. i A ello hay que añadir
aproximadamente mil millones de personas que carecen crónicamente de vitaminas
y minerales (micronutrientes) esenciales, lo que a veces se denomina “hambre
oculta”. ii Por último, en nuestro
planeta también hay 1.500 millones de personas que padecen sobrepeso
(obesidad). iii Así, la mitad de la
población come o bien demasiado, o demasiado poco, o mal.
A escala
mundial la proporción de personas que padecen hambre ha descendido un 17% desde
la década de 1990 y ni siquiera la crisis financiera ha dificultado este
descenso. Así, desde 2007 se conoce un descenso del 9%. Pero esta media mundial
no es válida en todas partes. África y los países ricos han visto aumentar la
cantidad de sus ciudadanos que padecen hambre en diez millones (+5%) y dos
millones (+15%) de personas respectivamente. iv
El país
donde más se padece hambre es India: afecta a 213 millones de personas. África
es el continente en el que el porcentaje es más elevado, con Burundi a la
cabeza con el 67% de sus habitantes que padecen desnutrición. Probablemente las
cifras concernientes a Congo y Sudán del Sur son más altas, pero no existen
estadísticas fiables para estos países. v Al otro extremo del
cuadro, el país en vías de desarrollo que tiene el porcentaje más bajo es
Kazajistán (0,5%) seguido de cerca por Cuba (0,6%). vi
Es
inadmisible que todavía haya personas que sufren hambre. En efecto, a escala
mundial hoy somos capaces de producir suficiente comida para alimentar a 12.000
millones de personas. vii Sin embargo, hoy en día
se desperdicia una tercera parte de lo que se produce. viii Y a esto hay que añadir
que solamente se utilizan una tercera parte de las tierras cultivables. ix
Según la
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO),
erradicar el hambre en el mundo costaría 30.000 millones de dólares al año, x una nimiedades. Para que
nos hagamos una idea, representa el 0,004% del volumen de negocios realizado en
el mercado de productos derivados, xi el 0,6% del mercado
alimentario, xii una décima parte de lo
que consumimos en Europa en bebidas con gas o incluso una séptima parte de los
subsidios a la agricultura en los países “desarrollados”. xiii
Además se
podría afirmar que estos subsidios son los que contribuyen a crear el hambre en
el mundo. Así, estos subsidios contribuyen a que se venda a unos precios
irrisorios en el Sur, con lo que se crea una competencia desleal a los
productores de estos países. El absurdo llega a su paroxismo sabiendo que esta
inversión anual reportaría 120.000 millones de producto mundial bruto gracias a
la espiral positiva que provocaría un aumento de la duración y de la calidad de
vida. xiv Todo ello sin hablar de
los 7,5 millones de vidas humanas que se podrían salvar cada año. xv Y, sin embargo, nuestro
sistema de producción mundial no está dispuesto a hacer las inversiones
necesarias.
500 millones
de pequeños productores producen el 70% de lo que comemos. Pero la industria
alimentaria, incluidas las bebidas, (producción comercio y venta) está
controlada por unos pocos monopolios. Así, solo la industria alimentaria
representa un mercado de 4.000.000 millones de dólares. Dos empresas poseen el
75% del mercado de las bebidas con gas. El 42% del mercado mundial del café
está en manos del tres sociedades privadas. Otras cuatro poseen el 33% del
mercado de las semillas, el 60% de la agroquímica, el 38% de las biotecnología,
más de la mitad del chocolate o incluso el 60% del de la cerveza y así
sucesivamente. xvi
Estas
megaempresas generan unos beneficios exorbitantes, a menudo en detrimento de
los pequeños agricultores y productores del Sur. Entre el 7 y el 10% del precio
del café en la tienda vuelve a las personas que lo recolectan, mientras que
quienes lo comercializan se embolsa una tercera parte de su precio. En el caso
de las que recogen las bananas representa del 5 al 10%. Por su parte, las
personas que producen el cacao solo reciben entre el 3,5 y el 6% del precio de
venta del chocolate, mientras que en la década de 1990 la cifra llegaba al 18%.
xvii
Por otra
parte, la huella ecológica de la producción alimentaria y de la agricultura es
enorme. Así, la producción alimentaria y de la agricultura son responsables de
una tercera parte de las emisiones mundiales de gas de efecto invernadero. xviii Como cabía esperar, la
producción de carne se lleva el gato al agua. Por ejemplo, la producción de
carne de vacuno provoca veinte veces más emisiones de CO2 que la producción de
trigo, necesita doce veces más cantidad de agua y una superficie de tierra
cinco vences mayor. xix
También aquí
la diferencia entre el Norte y el Sur es enorme. Cada habitante del planeta
consume de media 39 kg de carne al año. Pero un luxemburgués come 3,5 veces
más, es decir, 137 kg al año. Un estadounidense medio le sigue de cerca con sus
125 kg al año. Un europeo come de media 82 kg, un latinoamericano 72 kg, un
chino 54 kg, un habitante del sudeste de Asia 26 kg, un africano 17 kg y un
indio 3,2 kg. xx
Notas:
i De hecho, la FAO utiliza dos definiciones, una menos estricta y otra
más estricta. La primera proporciona una cifra de 842 millones y la segunda un
resultado de 1.300 millones. Existe también un índice del hambre que
tiene en cuenta la desnutrición, la insuficiencia ponderal en niños y niñas, y
la mortalidad infantil. Esta cifra es de 980 millones. http://www.fao.org/docrep/018/i3434e/i3434e.pdf
, p. 42; http://www.fao.org/economic/ess/ess-fs/ess-fadata/en/
; http://www.ifpri.org/sites/default/files/publications/ghi13.pdf
, p. 11.
ii http://reliefweb.int/sites/reliefweb.int/files/resources/Hidden_Hunger_Index_Executive_Summary.pdf
vi http://www.ifpri.org/sites/default/files/publications/ghi13.pdf
, p. 51. Si para un país el resultado es inferior a 2,5%, entonces
se considera que el país está suficientemente alimentado. De hecho se puede
considerar que la desnutrición es un efecto secundario de enfermedades
incurables o agudas .
vii http://www.un.org/apps/news/story.asp?NewsID=24434&#.UntwUvkz3E0
; http://www.theguardian.com/world/poverty-matters/2012/oct/05/jean-ziegler-africa-starve
.
xi http://www.ft.com/intl/cms/s/0/73b18cb8-f4aa-11e0-a286-00144feab49a.html#axzz2jxvOEk7T
. Producto derivado es el nombre genérico dado a los productos
bursátiles cuya cotización se ajusta a la de otro producto. Los productos
derivados se utilizan para disminuir los riesgos, pero sobre todo sirven para
especular. Las formas más frecuentes de derivados son las opciones, los
“futuros”, los “swaps” y los “forwards”. Cfr. Vandepitte M, en Callewaert C., %Attac%
tegen de dictatuur van het kapitaal, Attac-Vlaanderen, 2000, p. 39-40; http://nl.wikipedia.org/wiki/Financiële_derivaten
.
xiii http://www.oecd.org/tad/agricultural-policies/agriculturalpolicymonitoringandevaluation2011oecdcountriesandemergingeconomies.htm
.
xvi http://unctad.org/en/docs/osgdp20111_en.pdf, p. 29; Nolan P., ‘Is China buying the
world?’, Cambridge 2012, p. 29; http://www.fairtrade.org.uk/press_office/press_releases_and_statements/february_2013/broken_food_system_fails_smallholder_farmers.aspx
; http://www.ft.com/intl/cms/s/0/128a852e-7b64-11e2-8eb3-00144feabdc0.html#axzz2U7FxPYH3
.
xvii http://www.fairtrade.org.uk/press_office/press_releases_and_statements/february_2013/broken_food_system_fails_smallholder_farmers.aspx
.
xviii http://ccafs.cgiar.org/news/press-releases/agriculture-and-food-production-contribute-29-percent-global-greenhouse-gas#.Untiefkz3E0
xix http://www.11.be/dossiers/artikel/detail/campagne_2013_basisdossier_omdat_honger_onrecht,114023
, p. 31.
xx http://www.scribd.com/doc/91840616/Meat-Consumption-Per-Person;
The Economist, 8 de junio de 2012, p. 59.
Traducido
del frances por Beatriz Morales
Fuente:
Rebelion.org
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