Las casetas del populoso mercado Mutualista en Santa Cruz comenzaron a quemarse la noche de ayer domingo, justamente al día siguiente de que los gremialistas anunciaron que no acatarán el anunciado paro de 48 horas decidido por la Gobernación y el Comité Cívico cruceños, a la cabeza de otras instituciones totalmente controladas por la derecha, como la Universidad Gabriel René Moreno. Aunque se desconocen las causas que originaron este desastre, llamó enormemente la atención que los pocos hidrantes de la zona no tenían agua, por lo que el fuego que inició en algunos puestos pudo extenderse rápidamente. Vanos fueron los esfuerzos de los comerciantes, que trataron de recuperar la mercadería que tenían en sus kioscos, arriesgando sus vidas. Con la llegada de los bomberos y colaboración de los mismos comerciantes se combatió el siniestro; luego, cuando arribó al lugar Luis Fernando Camacho, fue recibido con mucha hostilidad porque varios comerciantes abiertamente lo acusaron de estar detrás...
PROHÍBEN LA
IMPORTACIÓN DE PAPA HASTA AGOSTO
El gobierno de Bolivia declaró la suficiencia de la
producción nacional de papa y restringió mediante decreto la importación del
tubérculo hasta agosto de 2012.
"Esta suspensión permite que
no vayamos a poder hasta el mes de agosto de este año proceder a autorizar
importación de papa de ningún país y la papa boliviana abastecerá el mercado
interno", explicó la ministra de Desarrollo Productivo y
Economía Plural, Teresa Morales.Además, dijo que la iniciativa de prohibir la
importación del tubérculo “ha sido una solicitud de los productores de papa de
Cochabamba”.
En 2011 Bolivia produjo poco menos de un
millón de toneladas, a razón de 100 kilos de papa por cada boliviano.“Sólo
hemos producido 943.179 toneladas (papa) y, sin embargo, por cuestión de
competencia en precios, sucedió que hay un volumen de importación de papa que
en 2011 fue 48 mil toneladas”, apuntó Teresa Morales.
Bolivia importa el tubérculo
principalmente de Perú. Cadenas de comida rápida compran una variedad de papa
cortada y refrigerada de Estados Unidos y Holanda. El Ministra instó a las
fábricas y restaurantes nacionales adecuar sus necesidades a la variada
producción nacional.
“Es señal para un tipo de industria de
alimentos que usa innecesariamente papa importada y a una línea de consumo de
(comida) rápida que usa papa importada cuando en Bolivia hay una variedad de
papas originarias y podemos usar todas las variedades que podamos tener. Por
eso una señal política a quienes importan en vez de consumir papa boliviana”,
sostuvo Morales.
De acuerdo con Teresa Morales, el precio
de la papa descendió el año pasado. “El precio de la papa bajó notablemente por
sobreproducción de este año y la importación que teníamos no llega a ser
importante para incidir. Se va estabilizar y probablemente no va subir
notablemente podemos garantizar consumo de papa está garantizada”,agregó.
De otra parte, el secretario ejecutivo
de la Confederación Sindical Única de Trabajadores Campesinos de Bolivia
(CSUTCB) Rodolfo Machaca informó que su sector elabora un proyecto de decreto
para prohibir la importación de verduras y frutas con el propósito de fomentar
la producción de los mismos en el país. “Se está trabajando en un decreto
supremo para frenar el ingreso de productos de Perú, Chile y Argentina,
entonces eso va a incentivar y va a motivar mucho más a los agricultores
bolivianos para que produzcan más”, dijo Marchaca.
Machaca indicó que entre los principales
productos que ingresan de países vecinos se encuentra la papa.“Dentro de eso
hemos tenido bastante demanda y presión también de parte de los campesinos de
Cochabamba, Chuquisaca y La Paz, también seria frutas, entonces todo el ingreso
de esos alimentos van a ser prohibidos”, reiteró.
La producción nacional de papa bajó en
promedio de 8 a 5 toneladas por hectárea durante los últimos años, por lo que
se recoge sugerencias para elaborar una política que evite el ahondamiento del
problema, informó el técnico del Viceministerio de Desarrollo Rural y
Agropecuario Yuri Zurita. “Anteriormente, el promedio general era de 8
toneladas y ahora estamos llegando a 5 toneladas. Nos preocupa mucho que los
rendimientos estén bajando en el país”, manifestó.
Sostuvo que el bajo rendimiento se debió
en al menos la última década a las lluvias, las heladas y la sequía registradas
especialmente en los departamentos de Cochabamba, Chuquisaca y Oruro. Las
plagas y la degradación de la tierra, incluso desgaste por su uso excesivo,
fueron identificadas como factores permanentes y coadyuvantes que evitaron que
los cultivadores realicen una mejor labor.
El funcionario manifestó que ante tales
inconvenientes el promedio nacional de 5 toneladas por hectárea es fluctuante,
porque hay regiones que tienen incluso 8 y rangos que demuestran que incluso se
cuenta con comunidades que tienen más de 15.
Recordó que es importante promover la
expansión de cultivos del tubérculo, tomando en cuenta que está considerado
como un producto de primera necesidad desde la promulgación de la Ley 144.
Estableció que el trabajo se hizo anteriormente con Santa Cruz y Chuquisaca,
llegó en la jornada a Cochabamba y proseguirá en Tarija y otros departamentos.
El Instituto Nacional de Innovación
Agropecuaria y Forestal (INIAF) alista la cosecha y evaluación de 1.555
variedades de papa en el Centro de Referencia de Cultivos Alto Andinos de
Toralapa-Cochabamba (Estación Experimental de Toralapa).
Actualmente el INIAF conserva 1.555
variedades de papa en condiciones de campo (in vivo), que consiste en cultivar
anualmente la cantidad de variedades en las parcelas de la Estación
Experimental de Toralapa y almacenar en silos hasta la próxima siembra.
Las 1.555 variedades serán cosechadas y
evaluadas participativamente, de manera que se pone en conocimiento, por
primera vez en la historia de la conservación de la papa, a los directos
usuarios de este tubérculo.
La Estación Experimental está ubicada a
90 km sobre la carretera antigua a Santa Cruz, a una altitud de 3.500 msnm,
cuenta con infraestructura para albergue de personal técnico, infraestructura
para la investigación en cultivos andinos como la papa, oca, papa liza entre
otros y una superficie total de 125 ha de los cuales 25 ha se encuentra
reforestada en el resto se desarrollan actividades productivas y de
experimentación en sistema de rotación.
En Toralapa se han desarrollado
actividades de investigación, principalmente en el cultivo de la papa; donde se
ha seleccionado y mejorado variedades, además de haber desarrollado tecnologías
para el cultivo de papa y otros tubérculos andinos como la oca y papa lisa.
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